Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.11.2017, 15:11

МБДОУ "Детский сад №5 "Степнячок"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Организация питания

Информация об условиях питания в МБДОУ № 5 "Степнячок"

Правильно организованное питание детей преддошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка базируется на следующих принципах:

• правильная организация режима питания;

• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов

(не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей;

• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

• использование адекватной технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;

• осуществление ежедневного контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований;

• учет (насколько это возможно в ДОУ) индивидуальных  особенностей детей.

 Ежедневно заведующий вместе медицинским работником составляют меню-требование на основании примерно 10-дневного или двухнедельного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка. При составлении меню исходят из физиологических потребностей ребенка в различных пищевых веществах.

Дети получают питание 4 раза. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона,2 завтрак, обед — 35 %, полдник — 15 — 25 %.

Завтрак состоит из  каши, овощного пюре или других плотных блюд, а также горячие напитки: чай с молоком, кофе, какао. Обед  включает в себя первое жидкое блюдо, второе — преимущественно мясное или рыбное, а третье — сладкое блюдо. В течение одного дня однородные блюда не повторяются. Используя один и тот же продукт в течение недели, следует варьировать приготовление из него блюд: например, картофель отвар­ной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т.д.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать на завтрак и обед, молочные овощные и крупяные — на ужин, молоко, молочно­кислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье — на полдник. Если отсутствуют те или иные продукты, возможна их замена равноценными (по содержанию белка и жира).

Мед.сестра или заведующий ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд. Они следят за тем, чтобы при кулинарной обработке продукты не теряли своих ценных качеств, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной норме.

Готовую пищу  раздают сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке или групповой детского учреждения непосредственно перед раздачей.

Первые блюда в момент раздачи имеют температуру около 70 °С, вторые — не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) — от 10 до 15 °С. Разливают и раскладывают готовую к употреблению пищу  специальными разливатель­ными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Обращают внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.

Во время приема пищи создают спокойную доброжелательную обстановку и поддерживают у детей хорошее настроение, так как состояние нервной системы ребенка сказывается на его аппетите.

Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, постепенно приучаем его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка сажают с детьми, которые  едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка, если он не может съесть всю порцию, так как рекомендуемые средние нормы не рассчитаны на индивидуальные особенности и потребности организма. Если в одно кормление он не доел свою порцию,  не  заставляем его съедать все. В случае, если ребенок систематически съедает меньше нормы, у него плохо нарастает масса тела,  его советуем показать врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня.

  Перевозка продуктов также  осуществляться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Для каждого вида продукта  имеется специальная тара или транспорт. Это предохраняет продукты от пыли, грязи, дождя. Мясо  привозить за 1 — 3 дня в зависимости от имеющихся условий хранения, в ящиках, обитых оцинкованным железом или дюралюминиевыми листами. . Для свежей рыбы необходимы ,закрывающиеся корзины или ящики. Молоко, сметану, сливки привозят в специальной упаковке или таре, сухие или сыпучие продукты — в заводской таре: мешках или закрытых ящиках. Для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий используют хорошо закрываемый ящик с полками. Лица, занимающиеся погрузкой и выгрузкой продуктов, регулярно проходят медицинский осмотр. Их обеспечивают специальной одеждой: халатом, фартуком, рукавицами. Продукты питания, поступающие в наше учреждение свежее и доброкачественное: без посторонних примесей, загрязнения, поражения грызунами и насекомыми. Это во многом зависит от транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Доставленные продукты подвергаются санитарному осмотру и бракеражу. Все данные осмотра фиксируют в специальном журнале. Перед осмотром продуктов знакомимся с сопроводительными документами, из которых можно получить предварительные данные о продуктах: дате их выпуска, условиях хранения, сроках реализации. Эти данные особенно важны при поступлении скоропортящихся продуктов: мяса,  рыбы, молока и т.п. Бракераж продуктов производят не только при приеме на склад или в холодильник, но и при поступлении их со склада на кухню.

Качество оценивает медицинский работник детского учреждения и повар. При малейшем подозрении на недоброкачественность того или иного продукта его отделяют от остальных и подвергают дополнительному лабораторному исследованию, которое проводится санитарно-эпидемиологической станцией.

Мясо и мясопродукты обладают большой питательной ценностью, так как содержат полноценные белки. Как правило, употоребляется мясо крупного рогатого скота (говядина)1 категории.

Рекомендуется.

При приеме мяса обращаем внимание на наличие документов, гарантирующих качество мяса или мясных продуктов. Мясные продукты хранят в холодильниках.

Воспитание у детей гигиенических навыков приема пищи

Детей учим мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть (не откидываться на спинку стула, не расставлять локти I не ставить их на стол), пользоваться столовыми приборами.  Младшим детям пищу размельчают взрослые.

Во время еды детей воспитатель учит  пользоваться салфеткой. Малышам перед приемом пищи надевают нагрудники, для старших ставят на стол стакан с бумажными салфетками.

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz